Красный сайт = красивый сайт, или насколько сильно влияет цвет на конверсию

По статистике, 90 секунд хватает человеку для того, чтобы принять решение о покупке. Соответственно, необходимо использовать наиболее простой способ влияния на сознание

пользователя в столь короткий срок. Из всего списка цвет становится на первое место по влиянию на человеческое восприятие информации в Интернете. Именно цвет определяет эмоциональную реакцию пользователя, даже если сам человек ее не осознает. Различные цвета и их сочетания могут вызвать как восторг, так и полное отвращение, что, несомненно, ведет за собой удачу или полный провал в развитии бизнеса. Проще говоря: цвет — это главное оружие конверсии.

ПСИХОЛОГИЯ ЦВЕТА

Различные цвета спектра по-разному воздействуют на сознание человека, вызывая в нем те или иные ассоциации. Теплые считаются оптимистичными или наоборот — опасными и предупреждающими, но так или иначе они побуждают к действию, возбуждают интерес.

Холодные — более спокойные, гармоничные и уравновешенные, часто элитные, но порой и грустные.

КРАСНЫЙ

Самый горячий и динамичный цвет. Он стимулирует, активирует, вызывает страсть и жажду, предупреждает. Порой несет в себе опасть или посыл важности (к примеру, красная ковровая

дорожка).

Где используется в веб-дизайне?

Акцент на деталях, критических моментах, важных событиях (распродажа или акция).

ОРАНЖЕВЫЙ

Энергичный, позитивный и дружелюбный. Является более располагающим к себе нежели красный, но при этом остается достаточно ярким, чтобы привлечь внимание.

Где используется в веб-дизайне?

Чтобы расположить к себе аудиторию. Движение, игривость и жизненная энергия символизируется данным цветом.

ЖЕЛТЫЙ

Яркий, теплый, солнечный. Цвет счастья и оптимизма. В приглушенном виде — богатство, элитность, архаичность, антиквариат.

Где используется в веб-дизайне?

При создании ощущения радости и позитива. Хорошо использовать в детских сайтах. Желтый в понимании золотого можно использовать для «богатых», элитных ресурсов.

ЗЕЛЕНЫЙ

Стоит на границе между теплой и холодной палитрой. Цвет природы, экологии, роста. Ассоциируется с чистотой и гармонией, свежестью, доверием, стабильностью и спокойствием.

Где используется в веб-дизайне?

Для достижения эффекта натуральности, здоровья, баланса. Хорошо использовать все оттенки, от светло-салатовых и вплоть до оливкового и мшисто-зеленого.

СИНИЙ

Спокойствие, дружелюбие, ответственность, успех, безопасность, достоинство.

Где используется в веб-дизайне?

Часто используется в качестве корпоративного цвета крупных организаций, медицинских учреждений.

ФИОЛЕТОВЫЙ

Стоит на границе между теплой и холодной палитрой. Цвет творчества и вдохновения, романтики. Также ассоциируется с богатством и величественностью («королевский пурпур»), таинственностью, мистикой.

Где используется в веб-дизайне?

Премиум-бренды. Продвижение чувственности и женственности.

РОЗОВЫЙ

Изначально женский или девичий цвет. Ассоциируется с цветами, легкостью, женственностью, невинностью и утонченностью.

Где используется в веб-дизайнах?

Часто можно встретить на ресурсах, посвященных женской тематике. Более светлые оттенки ассоциируются с девочками младшего возраста и раннего подросткового периода, чистотой и невинностью. Более насыщенные оттенки — с девушками и молодыми женщинами, поэтому их часто используют в женской публицистике и косметике.

Кроме основных цветов спектра существуют еще так называемые нейтральные цвета

К ним относятся монохромные — черный, серый, белый, — и отдельно стоящие оттенки коричневого — от кремового до шоколадного.

ЧЕРНЫЙ

Цвет элегантности, власти, формализма, серьезности и таинственности; иногда зла и опасности.

СЕРЫЙ

Практичность, нейтральность, устойчивость, меланхолия, очень часто — цвет заблокированного контента.

БЕЛЫЙ

Воздушный и невесомый, белый цвет является символом чистоты, спокойствия, безупречности. Кто бы что ни говорил, а белый цвет для сайта — манна небесная. Он обязательно должен присутствовать на абсолютно любом ресурсе и не надо бояться, что белого будет МНОГО. Данные цвета чаще всего используются для фона и шрифтов, так как являются универсальными и хорошо сочетаются с абсолютно любыми цветами из спектра.

КОРИЧНЕВЫЙ

Стоит отдельно от всех, считается самым противоречивым и наименее удачным для веб- ресурсов. Эксперименты с этим цветом часто приводят к плачевным результатам. Пожалуй, это единственный цвет, который сложно использовать в качестве фона, если вы хотите повысить конверсию. Как бежевый он навевает скуку и безысходность. Как нейтральный  коричневый наводит тоску, «грязь и сырость», как на кладбище. Но даже у коричневого есть свои выигрышные оттенки, которые подойдут некоторым типам сайтов.

Где использовать в веб-дизайне?

Например, женские ресурсы — как ассоциация с нежной чистой кожей. Кондитерские и кофейни — цвет свежей выпечки, пекарской бумаги, зерен кофе и насыщенного шоколада. Сайты в стиле ретро, с использованием текстуры шероховатой бумаги вместе с кремовыми оттенками. Авторские ресурсы для мастеров по коже и дереву.

ВСЕ ДЕЛО В ПРАВИЛЬНОМ СОЧЕТАНИИ

Порой один цвет в разном контексте может вызывать несколько ассоциаций, и для этого хорошо использовать дополнительные цвета. В таком случае, общая палитра даст мощный эмоциональный отклик в душе пользователя и поможет ему надолго остаться на ресурсе. В веб-дизайне используются всевозможные сочетания цветов, но если говорить о теории цвета, то можно выделить несколько положений, которых стоит придерживаться неукоснительно.

КОНТРАСТ

Каким бы цветом ни был фон вашего сайта, всегда стоит помнить о том, чтобы тексты на этом фоне оставались читаемыми. На цветовой палитре у каждого оттенка есть своя противоположность, который дает с этим цветом наибольший контраст. Хорошо для этого использовать цветовой круг. Конечно, это часто может привести и совершенно к вырвиглазным последствиям (вроде кислотно-зеленого цвета на ярко-розовом фоне), однако, при правильно обыгрыше и с нужным посылом, даже такие комбинации зацепят пользователя и порой даже восхитят находчивостью дизайнерского решения.

ДОПОЛНЕНИЕ

Это не конфликтующие, а дополняющие друг друга цвета, которые часто можно встретить в природе. Именно поэтому они не кажется нам какими-то неправильными. К примеру, сочетание желтого, зеленого и коричневого навевает ассоциацию с деревом, травой и почвой и поэтому хорошо подойдет для ресурса, который занимается строительством загородных домов, к примеру.

РЕЗОНАНС

Иначе — отклик в душе. Порой это называется «цветовой акцент». К примеру, если в ресурсе использовать монотонные цвета и добавить к ним любой яркий цвет из спектра, тогда именно этот цвет, а не монохромные и будет рождать необходимый посыл для внимания и восприятия.

Таким образом, теория цвета и мастерство его использования в веб-дизайне — это довольно сложная и крайне деликатная задача. Среди веб-дизайнеров существует такое негласное правило: нельзя использовать более трех цветов на одном ресурсе. В большинстве случаев оно срабатывает, но не стоит забыть о том, что индивидуальность подхода порой намного важнее следованию правил.

Категория:

1

Что мы думаем о ...

01.08.2017

            Каждый из нас в современном мире имеет дело с

Напишите нам

Опишите свою проблему и мы поможем ее решить.
Наши менеджеры свяжутся с вами в течении 15 минут

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
AG141