10 распространенных мифов о SEO

10 популярных SEO-мифов

С тех самых пор, как появились поисковые машины, возникла такая отрасль как SEO – Search Engine Optimization (оптимизация под поисковые машины). А вместе с SEO родились и различные слухи, и мифы, связанные с этой относительно новой отраслью. Старые мифы умирали, рождались новые, но некоторые живы до сих пор. Ниже мы рассмотрим 10 наиболее популярных мифов о SEO, существующих на сегодняшний день.

1. Можно гарантировать попадание в ТОП.

Некоторые фирмы дают «гарантию» попадания сайта в ТОП поисковой выдачи с различными оговорками. Важно понимать, что все поисковые машины – коммерческие предприятия, которые преследуют свои собственные цели и выгоды. Единственное их обязательство – соблюдать законы той страны, под юрисдикцию которой они попадают. Это означает, что завтра Яндекс может полностью поменять свои алгоритмы, ведь он абсолютно ничем никому не обязан. В таких условиях давать какие-либо гарантии – не более чем уловка. Как правило, клиенту предлагают длинный список ключевых фраз для продвижения, из которых около 80-90% являются самыми низкочастотными. Работая с таким семантическим ядром действительно трудно не добиться положительных результатов. Но действительно коммерчески значимые запросы просто теряются на общем фоне положительной динамики и «красивых» цифр. Разумеется отдачи от такого продвижения 0, несмотря на всю замечательную статистику и гарантии. Как итог,  клиент зачастую просто разочаровывается в SEO как таковом и начинает его считать инструментом в принципе не эффективным.

2. Можно продвинуть сайт без внутренней оптимизации.

Нужно понимать, что технологии не стоят на месте (см. статью «Риски самостоятельного продвижения сайта»), а конкуренты не спят. Конечно, можно достигнуть некоторых результатов не затрагивая сам сайт, но эффект от такого продвижения будет краткосрочным, а результат не стабильным. Поисковые системы все больше внимания уделяют комплексной оценке сайта (качество и количество контента, поведенческие факторы, ссылки, социальные сети, структура сайта, наличие цен, адресов, телефонов и т.д.).

3. SEO умерло. SEO больше нет.

Бытует и обратное мнение. Google уже давно заявлял: Content is King («Контент – король»). Ну а Яндекс регулярно «хоронит» то ссылки (алгоритм «Минусинск»), то оптимизированные тексты (алгоритм «Баден-Баден»). И, тем не менее, без поисковой оптимизации и учета внешних факторов ранжирования весь замечательный контент, опубликованный на сайте, так и останется без короны. Просто потому, что люди не смогут его найти в поисковой выдаче.

4. Достаточно провести оптимизацию интернет-ресурса один раз.

Повторимся: технологии не стоят на месте и то, что полезно сегодня, завтра может оказаться не только не актуальным, но и вредным (например, алгоритм «Баден-Баден», который понижает сайт в выдаче за использование «неправильных» текстов). Кроме того, конкуренция в сфере интернет-коммерции постоянно растет: появляются новые сайты, публикуются новые тексты, проводятся рекламные кампании…

5. Продвижение ссылками больше не работает.

Ссылки были, есть и будут основной глобальной сети Интернет. Вы никогда не задавались вопросом, как поисковая машина вообще должна узнать о существовании Вашего интернет-ресурса, если на него никто не ссылается? Именно ссылки позволяют роботам-паукам поисковых машин находить сведения о новых сайтах и взаимосвязях между существующими интернет-ресурсами. Также это используется для оценки авторитетности того или иного ресурса. Однако нужно понимать: все хорошо, что в меру, а ссылка – ссылке рознь. Большое количество ссылок с сайтов сомнительного качества не приведут ни к чему хорошему, а вот умеренное количество ссылок с авторитетных ресурсов пойдут проекту только на пользу.

6. Продвигать сайт нужно по ключевым фразам с наибольшим количеством запросов.

Важно понимать, что короткий запрос общего характера может дать Вам большой приток трафика, однако, ввиду именно «размытости» поискового запроса такой трафик будет плохо конвертироваться в продажи. А ведь продвижение по высокочастотному запросу и стоит дорого и требует немало времени для достижения результата. Задайте себе вопрос - что важнее: большой трафик с плохой конвертацией и задорого или увеличение продаж в более короткие сроки и дешевле? Значительно проще и продуктивнее продвигать сайт по уточняющим запросам, которые будут приносить пусть и единицы, но действительно целевого трафика. А при массовом использовании таких запросов могут дать гораздо больше выгоды, чем несколько высокачастотных запросов.

7. Мета-тег keywords нужно заполнять, и чем больше в нем будет ключевых слов, тем лучше.

Представители всех ведущих поисковых систем уже давным-давно заявили о том, что мета-тег keywords не участвует в поисковом ранжировании. Более того, злоупотребление этим тегом может наоборот, привести к санкциям для любителей спама.

8. Контекстная реклама улучшает позиции в поиске.

Нет никаких достоверных доказательств, подтверждающих эту теорию. Все кейсы (примеры), которые можно найти в сети Интернет, весьма не убедительны и зачастую имеют немалый срок давности. Теоретически, контекстная реклама может оказать положительное влияние на ранжирование сайта, но не прямое, а косвенное: если посетителям понравится сайт, они могут на него вернутся вновь, что улучшает ПФ (поведенческие факторы).

9. PR (Page Rank) и тИЦ (тематический Индекс Цитирования) влияют на позиции сайта.

Очень древний миф, но до сих пор люди не вполне понимают, что такое PR и тИЦ. Это показатели авторитетности интернет-ресурса, т.е. следствие «раскрученности» сайта, но не его причина. По заявлениям представителей Google PR больше обновляться не будет. Ну а тИЦ непосредственно влияет только на позицию сайта в каталоге Яндекса (если сайт там вообще присутствует). Много ли Вы знаете людей, регулярно пользующихся каталогом Яндекса? :)

10. SEO можно заказать дешево.

Это утверждение могло быть справедливым, лет 10 назад. Почему? Потому что интернет-технологии это очень динамичная сфера, в которой постоянно происходит развитие и совершенствование. И если раньше для эффективного продвижения достаточно было закупить ссылок и заполнить мета-теги, то сейчас SEO включает в себя целый комплекс различных работ, требующих тонкой настройки, определенных знаний и квалификации. Нынешнему SEO-специалисту приходится постоянно следить за изменениями поисковых алгоритмов, пробовать новые методы, инструменты, проводить исследования… Все это требует аналитического ума, большого опыта, исследовательских навыков и существенных временных затрат.

Некоторые, нечистые на руку работники SEO-индустрии, используют подобные мифы в своих корыстных целях. Но есть и такие, которые сами в них искренне верят. При выборе специалиста, которому Вы доверите свой сайт, ориентируйтесь на этот список и помните: обещания быстрых результатов «по секретной технологии» за скромные деньги это та уловка, которую так любят использовать мошенники. Не дайте поймать себя на крючок! Продвижение сайта – это большой комплекс работ, направленный как на внутренние, так и на внешние факторы ранжирования.

Категория:

1

Интересный блог

21.09.2017

На сегодняшний день существует множество печатных пособий и интернет-изданий о поисковом продвижении сайтов, контекстной и медийной рекламе. Давайте оценим риски, которые ждут сайт в случае неправильной оптимизации и/или продвижения.

Напишите нам

Опишите свою проблему и мы поможем ее решить.
Наши менеджеры свяжутся с вами в течении 15 минут

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.